Nombre común o vulgar: Mora, Moras, Mora negra, Morera, Moreras, Moral

Nombre científico o latino: Morus nigra

Familia: Moraceae.

Origen: Asia (Persia).

Árbol robusto de tronco corto, con 10 a 15m de altura.

Posee una ramificación densa, con ramas largas, divergentes y extendidas y ramillas lisas de coloración pardo-castaña.

En conjunto constituyen una amplia copa, difusa y redondeada, y con frecuencia irregular.

Crecimiento rápido.

Flores masculinas en amentos pedunculados, las femeninas en amentos subsentados.

El fruto es refrescante y puede consumirse directamente o elaborarse con él confitura, jarabes o bebidas.

Las moras pasan del verde al negro, pero ya son comestibles en el estado verde.

Las moras son ricas en vitamina C.

Sus hojas se utilizan como alimento de los gusanos de seda.

 

Cultivo

En climas excesivamente fríos detiene su crecimiento.

Puede soportar heladas de -18ºC.

Se cría en suelos frescos y ligeros, no viviendo bien en zonas muy secas y calurosas.

Necesita una poda enérgica con lo cual se obtiene una mejor producción de frutos y hojas más grandes.

Admite el transplante a raíz desnuda en invierno.

Su reproducción se hace por semillas sembradas en primavera o por esqueje leñosos.

 

Medicina

Parte utilizada

Infrutescencias, hojas y corteza de la raíz

 

Usos

Los frutos son laxantes suaves. El zumo, de sabor ácido-dulzaino y color violeta, muy empleado como corrector organoléptico en farmacia y alimentación.

El jarabe de moras negras se ha empleado en forma de gargarismos contra inflamaciones de boca y garganta.

Hojas: Experimentalmente, el extracto de las hojas frescas muestra propiedades bacteriostáticas, estimula la síntesis proteica y aumenta el índice fagocitario, con disminución de la colesterolemia y de la lipidemia.

La corteza de raíz como laxante y para combatir los gusanos intestinales. Es Hipotensora y antiinflamatoria. Tradicionalmente en etnofarmacología se ha utilizado como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes tipo II, del asma, como inmunoestimulante y en gastroenteritis con dispepsias digestivas.

 

Dosis

Infuso de la hoja al 3%, 2-3 veces al día como inmunoestimulante.

Decocto de la corteza de raíz al 1-2% 2-3 veces al día en gastroenteritis e hiperglucemias (coadyuvante)

 

Magia

Género: Masculino

Planeta: Mercurio

Elemento: Aire

Deidades: Minerva, San Ku Fu Jen y Diana

Poderes: Proporciona fortaleza y protección, la mora protege al jardín del rayo. También sirve de ayuda cuando se trabaja con la voluntad y la madera del árbol es un potente protector contra el mal. También se hacen varas de esta planta.

 

Fuentes:

- www.infojardin.com

-Enciclopedia de las hierbas mágicas de Cunningham

-Plantas medicinales de la Península Ibérica e Islas Baleares.

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