Nombre científico o latino: Sinapis alba

Nombre común o vulgar: Mostaza blanca, Jenabe, Ajenabe

Familia: Brassicaceae.

Origen: Región mediterránea.

Etimología: el nombre de mostaza procede del latín (mustum ardens, mosto ardiente), y es debido a que, cuando se mezclaban sus semillas machacadas con mosto, se apreciaba el característico gusto picante-ardiente de la mostaza.

 

Cultivo: La mostaza crece bien en terrenos arcillosos o arenosos y algo secos.

- Se siembra en hileras a 25 cm entre sí.

- No necesita mucho aporte de nitrógeno, por lo que no es conveniente abonar con estiércol; mejor con compuestos pobres en nitrógeno.

 

Recolección: Para la recolección de las semillas se cor tan los tallos tan pronto comienzan a ponerse amarillas las silicuas.

- El tiempo debe ser nublado.

- Se cortan con una hoz y se hacen pequeños manojos.

- Las semillas se ponen a secar volteándolas a menudo.

- También se recolectan las hojas frescas, antes de florecer.

 

Medicina

Parte utilizada

Semillas y harina. Cuando se trituran las semillas se obtiene la harina de mostaza blanca.

 

Usos

Se utiliza la harina de mostaza blanca en sinapismos (mezcla a partes iguales de harina y agua) y cataplasmas sinapizadas, por su acción rubefaciente o revulsiva (según el tiempo de aplicación). En terapia derivativa, en el tratamiento tópico  de artritis, neuralgias, lumbalgias y reumatismos.

 

Dosis

El sinapismo se envuelve en una gasa y se aplica sobre la zona a tratar (máximo 5 minutos)

También se preparan cataplasmas sinapizadas de harina de mostaza y linaza (25%-75%) diluida en agua a 40º.

La mezcla también se aplica en un paño o gasa.

Pero también se puede sufrir una reacción alérgica, así que hay que tener cuidadín.

 

 

Fuentes:

-         www.infojardin.com

-         Plantas medicinales de la Península Ibérica e Islas Baleares.

 

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