Nombre científico o latino: Zingiber officinale

Nombre común o vulgar: Jengibre, Gengibre

Familia: Zingiberaceae.

Origen: el jengibre es una planta originaria de las zonas tropicales del sureste asiático.

China y la India son los principales productores de jengibre, seguidos por el norte de Australia, Hawai e Indias Occidentales aunque el jengibre cultivado en Jamaica se considera el de mejor calidad.

El jengibre fue la primera especia que se introdujo en Europa.

El jengibre es una planta erguida perenne que crece hasta alcanzar una altura de 60-120 cm.

Las hojas son estrechas con pequeñas flores amarillas y violetas que nos recuerdan a los lirios.

Lo que se usa como especia está contenida en su rizoma bulboso.

La raíz o rizoma, de forma nudosa y dura puede tener dos centímetros de diámetro.

Para usar la raíz en fresco, o para guardarlas, deben cogerse a los 5 ó 6 meses de la plantación, lavándolos y dejándolos secar varios días, de esta forma, a temperatura media, pueden almacenarse durante varios meses.

La raíz se cosecha cuando se hayan secado las hojas. Se eliminan los restos del tallo y ras raicillas, se limpia y se seca al sol.

Cuando se quiere conservar durante más tiempo se pone a remojo en salmuera durante algunos días y luego en agua fría, después se hierve primero en agua y después en almíbar.

Cuando se va a utilizar en seco el jengibre se suelen emplear rizomas que tienen 8 ó 10 meses de plantados, de esta forma se acrecienta el sabor picante, para este uso se remojan en agua hirviendo y se dejan secar.

El jengibre que se puede comprar en los comercios, seco, duro y arrugado y tiene un tono blanco agrisado.

El jengibre fresco o todavía verde se ha de secar en bandejas puestas al sol o dentro de un armario para secar plantas.

 

USOS CULINARIOS DEL JENGIBRE

La parte que se utiliza del jengibre es la raíz (el rizoma), pelada y sin corcho.

El jengibre se utiliza para preparar frutas escarchadas, principalmente calabaza y pepino, también en sopas, salsas, platos de volatería, caza y arroz.

La clásica bebida "Ginger Ale" es preparada a base de esta raíz.

Es muy utilizada en la gastronomía de la India, China, Japón, Indonesia e islas caribeñas.

Se utiliza fresca, seca o confitada.

Su sabor es bastante fuerte. (pero a mi gusto muy rico, es como lima picante)

Tiene un cálido aroma con una nota fresca a madera y un fondo dulce, con sabor picante y ligeramente amargo.

China y los países asiáticos emplean frecuentemente el jengibre fresco muchas veces mezclado con ajo, y combina tanto con platos dulces como salados.

El jengibre es uno de los ingredientes del polvo de curry.

En la cocina occidental puede emplearse en guisos de carne y aves, sopas de verdura y platos de pescado, el jugo que se extrae cuando se le raya realza el sabor del marisco.

En tartas, panes, bizcochos y galletas se utiliza igualmente jengibre.

La cerveza y el vino de jengibre son bebidas populares.

 

Medicina

 

Parte utilizada

Raíz – rizoma

 

Se utiliza la raíz troceada o en polvo. Activa las funciones del intestino y glándulas sudoríparas, manteniendo la temperatura normal del cuerpo. Evita los vértigos por acumulación de sangre. Ayuda a cicatrizar heridas. Acelera la secreción de enzimas. Tiene gran poder purificador, limpia la sangre.

Agotamiento, inapetencia, digestiones lentas, gases intestinales.

Se emplea como condimento picante en la elaboración de algunos platos culinarios.

También se ha comprobado que es un buen remedio para evitar los vómitos, tanto en los ocasionados por los viajes, tomándolo en infusión o con algún zumo, como con peras y manzanas, como por ejemplo los ocasionados por la quimioterapia, los del embarazo o incluso los postoperatorios.

 

Se usa para evitar las úlceras, aunque si ya la tienes, no es conveniente usarlo.

 

Usado también para ayudar en las enfermedades cardiovasculares, por su poder purificador de la sangre y así hacer que circule mejor.

Heridas sufridas por congelación (por lo mismo, hace que circule la sangre)

Mejora los estados gripales, resfriados, sinusitis, etc, etc.

 

Como tratamiento externo, es muy usado para tratamientos de dolores (artritis, dolores de muelas…) contra el mal aliento, y la boca seca.

También, combinado con la canela es un potente afrodisíaco.

 

Dosis

La dosis máxima diaria es de 2 gramos, 9 gotas de aceite esencial y 400mg…

 

Magia

Regido por el planeta Marte y el elemento Fuego, el jengibre se ha usado durante mucho tiempo en hechizos para atraer el dinero. Un método mágico requiere de una raíz de jengibre secada al sol durante 9 días y después hecha polvo con el mortero. Cuando la Luna creciente esté en el signo de Tauro, visualice el resultado de su hechizo mientras salpica sus bolsillos con el jengibre. Si su magia funciona apropiadamente, pronto éstos se llenarán con oro y plata.

 

Es costumbre entre algunas brujas y otros practicantes de las artes mágicas comer un poco de jengibre antes de lanzar un hechizo con objeto de añadir más potencia a su magia. Además, para atraer el dinero y añadir poder extra al hechizo, con frecuencia se utiliza el jengibre en los trabajos rituales para mejorar la salud, incrementar los poderes psíquicos individuales, alcanzar el éxito…

Aleja las malas intenciones de los demás, evita efectos negativos y estimula la buena suerte y las amistades.

 

Fuentes:

-         www.infojardin.com

-         www.lanaturaleza.es

-         www.botanical-online.com

-         www.magiamano.com

-         www.eldiariodemedianoche.blogcindario.com

- Atlas ilustrado de las plantas medicinales.

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